banner

2019第二届全人发展与智慧教学研讨会在京举行

2019年11月21日
分享到

11月21日,由北京外国语大学国际教育学院主办、外语教学与研究出版社(以下简称“外研社”)承办、全国基础外语教育研究培训中心(以下简称“全基中心”)和《基础外语教育》杂志作为学术支持、北京市第三十五中学协办的“2019第二届全人发展与智慧教学研讨会”在北京举行。北京外国语大学党委书记王定华,北京市第三十五中学副校长黄鹏,广东外语外贸大学教授王初明,北京师范大学教授武尊民,广州市天河区小学英语学科核心组成员列海娴,北京师范大学外国语言学及应用语言学博士杨吕娜,外研社副总编辑、全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长王勇,外研社基础教育出版分社社长张黎新,外研社基础教育研究发展中心总监李国辉等出席会议。来自全国350名中小学英语教研员、骨干教师和从事英语教学研究的专业人员,围绕本届研讨会的主题“读写结合在基础阶段英语教学中的开展与创新”展开了深入的交流和广泛探讨。会议由北京外国语大学国际教育学院副院长杨鲁新主持。

北京外国语大学党委书记王定华作了题为“国际基础教育的趋势与启示”的主旨报告,分析了中国基础教育的传统与优势,阐述了其与国际基础教育相互影响、相互促进的关系。他指出,为更好地推动中国基础教育改革的发展与创新,我们需要了解国际基础教育的核心特征与发展趋势,取其精华、去其糟粕,从中参考借鉴。

王定华围绕国际基础教育的八个核心特征与发展动向进行了深入论述。第一,国际基础教育强调打好基础;第二,国际基础教育坚持以人为本,要调动学生积极性、主动性、创造性和内驱力,尤其要保护学生安全;第三,国际基础教育提倡在学生素质教育、学生创新精神和学生实践能力等方面要全面发展;第四,国际基础教育呼唤优质教师,没有高水平的教师,就没有高质量的教育;第五,国际基础教育实行学科综合,主要体现在培养目标、课程内容、方式方法等方面;第六,国际基础教育允许适度选择,从创新办学体制、设置实验性学校、实施校内分层教学等方面为学生创造多样化的学习机会;第七,国际基础教育妥用信息技术,要准确、合理、适度使用;第八,国际基础教育增加国际合作,国际化程度越来越高,使得外语教学的普及率也越来越高,“走出去,请进来”成为常态。

北京市第三十五中学副校长黄鹏在会上致辞,他基于北京市第三十五中学创立的时代背景、办学宗旨、发展愿景以及在中国教育事业史上承担的使命与责任,概述了学校在教育教学多方面做出的探索与尝试,并重点介绍了学校在学校管理、课程设置、选课走班、教学方式等方面的实践。此外,他提出全人发展和核心素养旨在将教育改革实践的最后一公里落实到课堂上。虽然课堂教学改革存在一定的难度,但还是要迎难而上,期望更多的教育同行能来三十五中学交流学习。

外研社副总编辑、全基中心常务副理事长王勇在会上致辞,他解读了全人发展的教育理念,总结、汇报了外研社和全基中心在促进全人发展与智慧教学研讨方面所做出的积极努力和取得的成绩。他表示,全基中心将继续发挥学术引领作用,外研社也将继续发挥在学术出版、科研课题、教师培训等方面的优势,期望今后外研社和全基中心能与北京外国语大学国际教育学院进一步开展合作,与全国中、小学校携手并进,共同为全人发展与基础外语的创新做出更大的贡献。

会上,广东外语外贸大学教授王初明作了以“读后续写:理论与实践”为题的主旨报告。王初明教授首先对外语学习与教学的根本性问题做了简要梳理,他提出“续论”可以解决“动与静问题”,并着重对续论的概念、续论的核心理念、续能促学的逻辑以及续论的教学应用做了详细的阐述。为更进一步说明续论在外语教学中的应用,他采用读后续写的教学案例向大家进行展示,并着重提醒教师在实际操作中应该注意的几个关键环节。

接下来,北京师范大学教授武尊民作了题为“读写课堂与教师评价素养”的主旨报告。通过对语言评价素养的定义、标准、研究、发展、示例以及评分与反馈几个方面内容的阐释,武尊民教授提出评价素养是英语教师职业能力的重要组成部分,同时,她建议教师要在课堂教学评价中选择恰当的评价方法。随后,武尊民教授从读写定义、读写任务类型与读写任务评价三个方面介绍了读写课堂的内容,她强调,读写任务有益于促进综合语言能力发展并适用于不同语言能力水平的学习者。

北京外国语大学国际教育学院副院长杨鲁新对上午的会议内容进行了总结发言,她表示,希望本届研讨会能帮助教师更好地理解语言学习规律、读写结合原则、读写活动中的教师评价素养,从而在课堂教学实践中促进学生的语言学习,切实提升学生的语言运用能力。

本届研讨会还设置了两场工作坊,“读后续写的课堂教学实践指导”工作坊由王初明、列海娴主持开展;“教师评价素养在课堂教学中的应用”工作坊由武尊民、杨吕娜主持开展。在两场工作坊中,四位专家分别从读后续写、教师评价素养两个视角与现场的老师们进行了充分的互动交流,并对教师们提出的问题进行了详细解答。

为了提高与会教师的实践与应用能力,本届研讨会还设置了小、初、高三个分会场,将在11月22日由九位优秀教师带来特色英语课例展示和示范说课,并邀请七位知名英语教育教学专家进行研讨课的互动点评。会议最后将为进行课例展示的教师颁发荣誉证书,并举行会议闭幕式。

本届研讨会形式多样,内容丰富,业界专家探讨了读写结合在基础英语教学中的开展与创新,阐释了读写能力在英语学习和全人发展中的价值。参会嘉宾通过对一线教师示范课的观摩与学习,对读写结合的教学形式和效果进行了探索。研讨会对于促进智慧教学的理解与实践,践行与落实新的人才培养目标的方向具有重要意义,为构建我国基础外语教育的新格局、开创教育改革发展的新局面奠定了基础。


相关信息

关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性文化教育出版机构,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802028551号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802028551号  新出网证(京)字047号