2019年MMUN国际青少年模拟联合国纽约会议全记录

2019年04月11日
分享到

给走上国际舞台的你们:


国际视野,家国情怀,始于一次勇敢的尝试;

无尽的远方,无数的人民,在模联的舞台上,与我们息息相关;

调研、演讲、磋商,建言献策或是动议会议流程,积极参与的你们如此可爱;

欣喜看到大家在这个舞台上历练、成长、发声;

期待未来的某一天,我们也可以带给世界一点点惊喜,一点点改变……

蒙特梭利模拟联合国(Montessori Model United Nations)(简称MMUN),专为9-16岁的青少年设立。每年,来自世界各地的杰出青少年代表齐聚联合国总部(或联合国机构总部)召开模联会议,就当下国际热点议题进行磋商,提出建议,发出青少年改变世界的声音。

 

自2010年开始,外研社基础教育事业群连续九年专注中小学生模拟联合国教育。模联项目团队充分考虑到全国各地学生代表参加培训的现实因素,通过线上微课、线上直播课程和线下集中培训课程等多种方式为参会学生提供会前指导。除了立场文件写作、演讲与磋商、模拟会议流程等必修课程外,还为学生提供了英语语音、英语语法等能力提高课程,以及外交风云、联合国与国际组织、跨文化交际等通识课程。此外,培训团队针对2019年度会议的14个议题进行了议题分析并录制了微课,帮助代表尽快了解议题,熟悉所代表的角色。

2019年,外研社MMUN全球青少年模拟联合国项目组委会选拔派出了69名来自八省市的优秀中小学生代表参加纽约峰会。他们与来自全球100多个国家的近3500名中小学生齐聚纽约,就中东地区核扩散风险、消除种族歧视、和平利用太空国际合作等联合国热点议题,共同商议解决方案。

为期四天的会议中,代表们身着正装与来自世界各国的代表们“指点江山、激扬文字”, 就全球热点问题进行交流,并贡献自己的意见。他们被分派到裁军与国际安全委员会(DISEC)、联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)、联合国经济与金融理事会(ECOFIN)、特殊政治及非殖民化委员会 (SPECPOL)、联合国社会、人权及文化委员会(SOCHUM)、法律委员会(LEGAL)及联合国安全理事会(UNSC)等多个会场展开议题讨论。开场演讲、非正式磋商、正式磋商、决议草案撰写,代表们随着主席团的引领,紧张有序地按照联合国议事规则讨论解决世界问题的方案,实践了以和平方式解决世界问题的理念,理解了世界未来领袖的责任感。

会议第四天,所有代表来到联合国总部,在庄严的金色大厅为自己的代表国投上了庄严的一票,和全世界各国代表共同见证了青少年的智慧与力量转化为决议案的重要时刻。来自清华附中的杨泽灏、北京101中学的陈嘉泰、北京第二实验小学的迟偲钰分别代表其所在委员会宣读了决议草案。

除此之外,代表们还在联合国官方导览的讲解下,了解了联合国大会、安理会、托管理事会、经济及社会理事会的职能,参观了维和展览、裁军展览和人权展览,对联合国在维护世界和平、缓和国际紧张局势、解决地区冲突方面的努力,以及在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面发挥的积极作用有了深刻的认识。

为了加深代表们对外交事业的理解与认识,外研社MMUN组委会还特别为代表们安排了中国驻纽约总领馆的拜访活动。领馆的杨军参赞、王文华领事等对同学们的到访表示热烈欢迎。通过介绍,代表们了解了纽约领区的基本情况和总领馆的工作职能,在互动问答环节,代表们与参赞、领事们积极互动,探讨中美教育、粮食安全、贸易战及外交官如何维护本国利益等关心话题。

会议之外,项目组安排了一系列的特色行程,涵盖媒体、政府、学校、博物馆等深度探访交流。

十一天的模联峰会之旅虽然结束,但是成长和改变一直在进行。模联少年们学会审慎思考、学会谈判磋商、学会求同存异,学会兼容并蓄,形成全球意识,理解全球共治,他们把模联的精神带回了学校,把公民的责任带进了生活,他们更加了解自己,也更加了解自己作为中国少年的责任与使命。

《国家教育改革和发展规划纲要》文件指出,要培养“大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”。模拟联合国作为国际理解教育的一种有效途径,帮助青少年形成国际视野,培养家国情怀,符合新时期“育人为本”的教育观下对落实核心素养的新要求。外研社基础教育事业群将继续在中小学生模拟联合国教育领域深耕,我们期待看到更多的青少年代表在世界舞台上亮相、发声、成长。


  • 北京外国语大学
  • 全国基础外语教育研究培训中心
  • 外语教学与研究出版社

关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号