首页 > 全国基础外语教育研究培训中心 > 通知公告

通知公告

关于举办“高考改革之读后续写新题型的教与学”​高端研修班的通知

2017年06月09日
分享到

各级教育局、各中小学教研部门、各学校:


  读后续写是高考英语一项新开发的题型,它也是一种在阅读理解基础上进行写作训练的学习方法,旨在通过让学生阅读并续写所提供语言材料来提高其写作能力。2017届高考综合改革试验省份(浙江和上海)高考英语首次引进读后续写题型,对考生语言能力和思维品质进行综合考察。同时,高中英语写作教学提供了新的视角。


  对于这样一个全新的写作题,考生在考试时该如何解答、教师该如何开展相应的教学,这一新题型引起了教师们的热切关注。为此,本次研修班特邀南京师范大学外国语学院刘学惠教授、浙江外国语学院应用外语学院张春青副教授、浙江省湖州市高中英语教研员费胜昌老师、南京市学科带头人章玉芳老师,四位专家将分别从考改背景下的高中英语读后续写写作教学、读后续写成绩的预测因素和教学策略、基于体裁教学法的英语读写教学、语料库辅助的读后续写作文的词汇语法特征分析等课程展开。旨在切实有效地为英语教师提供教学指南,使读后续写法能够更加完善。


  欢迎各地名师工作室负责人、重点校骨干教师、教研组长以及各市教研员莅临参加本期研修班。有关事宜通知如下:


  一、课程主题


  高考改革之读后续写新题型的教与学。


  二、课程内容


高考改革之读后续写新题型的教与学


  三、参会对象


  各地名师工作室负责人、重点校骨干教师、教研组长以及各市教研员。


  四、主讲专家介绍


  刘学惠,南京师范大学应用语言学、英语课程与教学论教授,教育学博士(北京师范大学)。早年任教于中学,长期关注基础教育英语教学的理论前沿和课堂实践问题。主要研究领域:课堂环境下的二语习得、教师认知与教师专业发展、英语课堂教学(尤其专注于阅读教学与写作教学)。发表论文30余篇,刊载于CSSCI来源期刊及国际期刊;撰写、主编和导读多部著作;主持江苏省社科和全国教育规划研究项目、参研国家级研究项目数个。


  张春青,浙江外国语学院副教授,博士。研究方向为英语测试和英语教学,尤其关注大规模高利害测试、诊断测试和大学英语校本测试的效度研究,在《现代外语》、《中国考试》和《中小学外语教学》等刊物发表论文多篇,目前主持两个“高考英语读后续写”浙江省厅级课题。


  费胜昌,浙江省湖州市高中英语教研员,浙江省特级教师。曾获“全国中小学优秀外语教师”、“浙江省教坛新秀”、“湖州市首批名教师”等荣誉称号,是浙江省教育学会外语教学分会理事,浙江省首届“浙派名师名校长工程”学员。2000学年曾赴英国爱丁堡工作交流1年。2015年被聘为长三角基础教育高中英语学科专家及浙师大基础外语教育研究中心特聘研究员。


  章玉芳,江苏南京第66中学高级教师,南京市学科带头人,参编了译林版牛津教材,著有《高中英语词通》、《中小学英语教学实证研究》(合著)和数字课程《语料库在基础英语教学及研究中的应用》(合著)。共同主持省级课题“基于语料库的高中学生英语书面语词汇语法特征研究”和“基于语料库的牛津高中英语教材研究”。课题团队创建了江苏省高中英语教学语料库,包括译林版牛津系列教材语料库、江苏省高中学生英语书面语语料库、高考题语料库。基于语料库进行教材研究,在为教材编写及修订提供数据支持的同时,推进了语料库辅助的词汇、阅读和写作教学。


  五、报名须知


  1. 会议时间:2017年7月24日-28日,7月24日全天报到。

  2. 会议地点:北戴河(具体地点及乘车路线会务组将于会前一周统一发放须知)

  3. 研修费用:

  1)研修、所有资料费共1280元/人;

  2)食宿统一安排,食宿及交通费用需由参会人员回所在单位报销。

  4. 报名程序:参会人员请填写回执表并加盖公章,于2017年7月15日前发至中心秘书处(通过扫描邮件、传真或快件的方式,以寄达时间为准)。


  六、联系方式


  电话:010-68167868(兼传真),010-88819318

  联系人:云老师(13522044805)程老师

  邮箱:qjzxgyb@126.com  邮编:100089

  地址:北京市西三环北路19号外研社大厦南楼8层



全国基础外语教育研究培训中心

2017年6月5日



  附件下载:关于举办“高考改革之读后续写新题型的教与学”高端研修班的通知


关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号