名家专栏

做教师专业发展的助推者

2017年01月06日
分享到

新课程改革视角下的教师专业发展,需要多样化的策略和有效性的方法来推动。教师在教育行动中成长,课改在教师发展中实施,关注教师的专业化,才能让我们的学生在教师的发展中受益终身,这也是一名教师专业发展助推者的永恒工作主题。


在小学任教的十年里,我本着虚心好学、谦虚谨慎、踏实肯干、不断进取的精神,教学上坚持从学生出发,在注重语言教授的同时更注重育人,逐渐摸索总结出“以生为本,激发兴趣,夯实基础,突出重点,发展能力”的20字英语教学特色,提炼形成了“激情引趣、趣中施教、教中有情、情中启智”的课堂教学风格。

自2001 年国家教育部启动的新一轮课程改革至今的十三年里,我与大连市2,000余名教师共同走过了一个挑战、适应、发展与成熟的过程。在课改向纵深发展、稳步推进的今天,我最深切的体会是:教师是课程改革的主力和关键,没有教师的专业化发展就没有课程的发展,也就没有学生的发展。教师专业发展的水平直接决定了课程改革的成败与否,而且教师成长和发展的关键在于实践性知识的不断丰富与实践智慧的不断提升。

那什么是“专业化发展”呢?我认为教师在个人的工作中通过个人的努力和集体的培养,其教学品质、教学技能和教育素养逐渐从不成熟到相对成熟,其内在专业结构不断更新、演进和丰富的过程。这就更加强调教师能对自己的工作自觉地进行研究,具有促进自我发展的能力。在带领大连市小学英语教师实践新课程的13年中,我强烈地感受到新课程打开了每位教师的视野,为教师专业化发展提供了有利的契机。


学习中充实,教师专业发展的支撑点

在实践新课程中,许多教师感到自己原有知识的老化和不足,其教学设计与组织已变得越来越难以把握,而且新课程最明显的特点——综合性加强,尤其大连市使用的外语教学与研究出版社《英语(新标准)》,其多元化、立体化的教材结构,丰富生活化的教学内容,这就更需要教师不仅要精通自己的专业知识,还要广博其他学科知识,因此学习已成为一线教师必须的生活。对此,我首先根据教师的现状与需求,通过大连教师网,每学期初下发教师需系统学习的小学英语教育教学理论的计划及推荐的专业书目或培训光盘,要求教师每天利用一定的时间阅读,并结合课改与教学的实际需要重新审视自己,从而进行深层次的自我完善与自我更新。如课改启动初期,建议教师系统地学习课程理论,使他们对课程目标、课程结构、课程内容有了较好的理解与把握。随着课程的发展,教师们要对教学设计、教学策略及教学评价等方面进行进一步学习与思考。其次,加强团队学习。教师的专业成长必须在一种开放的、对话的教师团体中才能实现。我每学期会围绕市里的教研主题,结合教师教学中出现的共性问题,先后通过案例分析与现场指导和网上视频互动等形式安排两次由名师工作室教师主持并组织的全市市级骨干教师的专题培训与研讨,使骨干教师在一个由不同才能、理念和经验构成的优秀名师团队的带领下,通过相互质疑,头脑风暴等形式充分调动思维,碰撞出新的火花,创造出新的思想。还组织大家分享骨干教师的个人专业成长史,通过分享,使教师产生共鸣和感悟,从而对个人的成长带来促进与帮助。再次,加强研究性学习。教师的学习也和学生的学习一样,不能靠外部的灌输,而是在原有经验的基础上不断实践、研究、发现、吸收、内化,从而建构自身的教学理念,形成教学技能。因此注重让教师结合课题研究或专题研究,以教学实践为背景,开展学习与研讨,建构系统的专业体系。如:结合“课堂教学的有效性”的主题,教师们纷纷带着自己确定的教学设计、教学活动、教学资源、教学评价等方面的研究,并结合我提供给他们自学的相关教学理论,摸索、实践,最终形成自己研究性学习的报告。


实践中提高,教师专业发展的立足点

大量的工作体会让我充分认识到教师具有的教育理论只有在引起自身经验、情感的共鸣,融入到自身的教育实践之中,才能真正发挥作用。基于此,根据市内与农村的英语教学环境及教师实际情况,我有的放矢地开展不同层次、不同专题、不同形式的教研活动,解决教师所需,提升教师水平。如:

第一阶段课改初期,教师对《义务教育英语课程标准》(以下简称《课标》)理解不透、对教材把握不准,我会让参与观摩、研讨课的教师根据确定的研究专题,自行选择教学内容,在区教研员的指导下自主设计、充分展示,这样做一方面能促进教师自觉地把内化的教学理论较好地转化为实际的设计活动、组织教学的能力,同时也是我们市一级教研人员了解教师教学理念与教学行为之间的差距,看到课堂教学的真实水平,发现共性问题的有效载体。

于宏老师参加校本教研活动

于业宏老师参加校本教研活动

第二阶段课改稳步实施的过程中,为了能使广大教师能更好地落实《课标》,达到课堂教学的有效性,保证教学质量,我会让参与观摩、研讨课的教师根据确定的研究专题,采用“同课异构”的形式,让不同区的教师共同执教同一个模块的教学内容,目的是让教师互相学习,寻求共识,探索规律,掌握科学的教学策略,共同提高教学技能。在此过程中我提倡每位教师必须做一个听课的有心人,会听课,听有所获。如果就为了听课,匆忙走进教室,懵懵懂懂地听,看过场,看热闹,就不会有什么收获。因此每次活动,我都从不同的方面、角度,主张教师在听课时坚持“四到”:“耳到”——仔细聆听师生对话;“眼到”——认真观察教师教态、表情、肢体语言、板书、所用教具及学生反应与表现;“心到”——边听边认真思考,把授课者的理解、感悟及教法与“我”作比较;“手到”——记录教学流程、重点、难点、板书、师生交流情况、教学“亮点”及自己触景生情碰撞出的“火花”。只有兼顾这些方面,教师们才能在听课中做到看中想、听中悟、悟中试、试中提高,把握要害,不断汲取,慢慢提升,逐渐成长,更好地促进教师的专业化发展。

第三阶段在课改向纵深推进的过程中会组织各种课型的展示与交流,目的在于总结经验,推广成果。除此之外,每学期我还组织不同专题的校本教研观摩暨研讨会,让教师在具体的实践操作中,提高教育教学研究意识。

我认为校本教研是促进教师专业发展的重要途径,它可以缩短教师专业发展的成长周期,使教师的专业发展由“自发”转向“自觉”,由“个别”转向“群体”。要想使校本教研成为学校的一种生活、一种习惯、一种文化,我要求每位英语教师关注

以下几个方面:

1. 教研动因的内在性

教师参加校本教研的内在需求是提高校本教研成效,学校要构建灵活、开放的校本教研激励机制,传达一种信息,形成一种导向,增强教师参与校本教研的内驱力。

2. 教研内容的针对性

校本教研的内容是教师本人在课程改革中需要解决的问题,为改进自己的课程改革行为而开展研究。

3. 教研基点的独特性

不仅要根据校情及本校特色、校本的优势,寻找适合自己特色和个性独特发展的教研模式,而且要在满足教师共同需求的基础之上,要重视教师的个性张扬,促进不同教师自身教学风格与特色的形成。

4. 教研方法的行动性

要立足课堂教学,要面向全体学生,深入研究每一个学生的表现状况与发展形态,研究其参与深度,研究其如何建构知识,并要珍视经验、注重反思,对教学经验进行梳理、分析、感悟、升华,形成理性认识,促进教学行为的优化。

5. 教研时空的灵活性

传统教研往往都是在统一的时间、地点进行。而校本教研在时间安排上,既可以有计划地进行,又可以根据工作的需要随机地进行;在空间的安排上也很灵活,可以在办公室,也可以在教室里,还可以在网络上。

6. 教研形式的多样性

除辅导讲座外,采用更多的形式是个人自学、案例分析、课堂后反思和集体研讨等方式。

7. 教研管理的小组性

教研组是学校的基层小组,也是校本教研管理的最直接组织,因此必须加强教研组的建设,构建教研组的正常运行机制,充分发挥教研组在校本教研中的管理作用,有效地促进教师专业发展。

老师们进行课前研讨

老师们进行课前研讨

于业宏和老师们进行课后反思

于业宏老师和她的同事们进行课后反思

反思中超越,教师专业发展的着眼点

实践证明:如果一位教师只顾埋头拉车,从不抬头看路,也不反思回顾,就永远无法实现真正地超越和自我发展。对教师来说,反思无疑是让教师“留一只眼睛给自己”,在不断反馈、不断矫正的过程中缩小实践与正确认识之间的距离。我坚持让教师进行多方面的反思,不仅注重行为前、行为后的反思,更注重行为中的反思。提倡每位教师在上一节课前后,能静静地坐在办公桌前,从容地整理自己的教学思路,理清自己的教学行为,总结自己的教学得失,捕捉课堂教学的某个细节,及时记下课堂中精彩的小插曲或忽然而至的灵感,并建议教师在进行反思时要把握好课前反思和课后反思两种时机。

1.课前反思:备课有针对性

在备课时教师要重点反思他人或者自己在以前教授这一内容时的情况,可以预计到课中可能发生的问题并进行有目的地准备,使新的教学设计建立在对过去经验与教学总结的基础上,力争收到较好的教学效果。比如说:(1)他人或者自己在以前教学这一内容或相关内容时,曾经遇到过哪些问题?(2)以前是采用什么方法来解决这些问题的?效果如何?(3)学生在学习这一内容时,可能会有哪些问题?针对这些问题我将采取哪些方法来解决?

2.课后反思:及时剖析提升

课堂教学是遗憾的艺术。一堂课可能成为成功的经验,也可能成为失败的教训,教师们将教学感受及时记录下来,这是最有价值的第一手教学研究资料。长期坚持,不仅有利于帮助迅速接收反馈信息,找出教学方案在具体实施过程中的成功和不足,改进教学方法,从而促进教学过程的不断优化,为今后调整和改进教学设计提供有效的依据。更有利于教师捕捉教学中闪现的“灵感”,为今后撰写教育教学论文提供丰富的素材,促进他们的教研能力、教学水平和素质的不断提高。但在实际教学中,有些教师也认识其到重要性,但是常常苦恼无处着手,觉得没什么内容好反思,导致反思往往停留在表面,不得要领,难以深入。

老师们进行自主设计和研讨会

老师们进行自主设计和研讨会

如何进行有效的反思?它不是简单的心得,更不是流水账式的记录,教师要明确反思就是授课后对教学过程的再认识,其中包含对“失”的反省,也包含对“得”的归纳。

(1)需“思之有的”

反思的目的是教师针对教学中存在的问题与不足,进行的理性思考。强调不仅应清醒地了解自己的教学行为,而且要对自己的教学行为从理性的层面上多问几个“为什么”。这种“追问”的习惯,可以在发现新问题的过程中促使教师增强问题意识和解决问题的能力,努力提高课堂教学效果。

(2)需“思之有物”

教学反思,“思”之要有物。经历教学实践后,教师总会产生一些难忘的感知,或多或少,或“得”或“失”。这里的“物”,特指教学实践的过程,包括:“特色”是什么?“精彩”在哪里?“偶得”有哪些?“缺失”在何处?“效果”如何?。

(3)需“思之有据”

教学反思有价值还需要思之有“据”。这里的“据”是优质教学的要求。教学反思的目的是改进教学、实现自我发展,实现优质教育。优质教育来源于在现代教育理论指导下,教师丰富的实践性知识。可以为教学反思提供“据”的主要来源于新课程理念、学生发展与教学效果。

华师大叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思就有可能成为名师。”我们从名师成长的规律中不难看到,只有反思性学习教师们才不会囿于日复一日的教学常规中,才不会浮在表面,才能在不断的自我完善中得以发展。教师的反思能力也就在发现问题、解决问题的过程中得到提高。只有做到自我反思经常化、系统化,才能使教师逐步成长为研究型教师,才会有效的促进教师的专业化发展。

13年的教研经历让我充分认识到:新课程改革视角下的教师专业发展,需要多样化的策略和有效性的方法来推动。教师在教育行动中成长,课改在教师发展中实施,关注教师的专业化,才能让我们的学生在教师的发展中受益终身,这也是我一名教师专业发展助推者的永恒工作主题。


于业宏,大连教育学院小学教师教育中心副主任兼英语教研员,中学高级教师。外研社《英语(新标准)》教材国家级培训者、全国基础外语教育研究培训中心理事。


unischool_app

unischool_app

相关信息

关于我们

外语教学与研究出版社由北京外国语大学于1979年创办,2010年完成企业改制,更名为“外语教学与研究出版社有限责任公司”,是一家以外语出版为特色,涵盖全学科出版、汉语出版、科学出版、少儿出版等领域的综合性教育出版集团,[了解更多]

京ICP备11010362号-42   京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号

京ICP备11010362号-42  京公网安备 11010802020459号  新出网证(京)字047号